Для чего нужны витамины группы В?
Такие вещества как пиридоксамин, пиридоксаль, а также пиридоксин входят в состав витамина В6. Производство антител и эритроцитов в крови регулируется этими веществами, ими же осуществляется надзор за функционированием около 60 ферментов человеческого организма. Все они нужны человеку для обмена углеводами, а также во время производства синтеза жирных кислот и гемоглобина. Выработка серотонина, норадреналина, а также дофамина невозможна без пиридоксаля, пиридоксина и пиридоксамина. Также эти вещества оказывают своё воздействие и на нервную систему человека. Грецкие орехи, фундук, морковь, капуста, картофель, черешня, апельсины, лимоны, клубника – все они включают в свой состав витамин В6. Наибольшее его содержание в таких продуктах, как печень, рыба, продукты молочной промышленности, яйца. При воздействии света пиридоксин разрушить просто, но на него не действует нагревание.
Главным материалом для формирования соединительной ткани в организме человека выступает коллаген. Для его синтеза необходима сера. Источником серы для этого процесса является витамин В7 или, по-другому, биотин. Также он принимает участие и в обмене сахаров. Без него невозможен белковый и жировой обмен. Организм человека в малых дозах сам производит этот витамин. В больших количествах биотин можно получить из сои, арахиса, немало его в печени и почках, цветной капусте. В небольших же количествах содержится в шпинате, грибах и помидорах.
Беременным женщинам просто необходима фолиевая кислота или витамин В9. Она помогает выработать РНК и ДНК, а также способствует делению клеток и их росту. Для правильного формирования скелета, а также мозга зародыша человека нужны нейромедиаторы, а точнее, серотонин и дофамин. Фолиевая кислота влияет на их выработку, а также участвует в синтезе эритроцитов, белковом обмене. Этот витамин накапливается в печени, запаса хватает на пару месяцев. Также организм сам может продуцировать фолиевую кислоту, но в малых количествах. Восполнить запас этого витамина можно употребляя фасоль, помидоры, чечевицу, бобы, бананы, авокадо, мед. Из продуктов животного происхождения витамин В9 содержится только в яичном желтке, но в малых количествах. Все остальные продукты животного происхождения этого витамина и вовсе не содержат.
Еще одним витамином группы "В" является витамин В12 или цианокобаламин. Этот же витамин, напротив, содержится только в продуктах животного происхождения. Он устойчив к высоким температурам, но распадается при соприкосновении с мясным соком и водой. Содержится цианокобаламин в печени, желтке, кефире, ряженке и других кисломолочных продуктах. Единственным продуктом из растительной среды, содержащим этот витамин, является морская капуста. Цианокобаламин влияет на работу печени, а также принимает участие в понижении уровня холестерина в крови человека. Продуктивное влияние В12 оказывает и на деление клеток, синтезе нуклеиновой кислоты. Оказывает благоприятное воздействие на клетки слизистых оболочек, кожи, костного мозга, а также влияет на нервную систему человека, а именно - принимает участие в формировании защитной оболочки нервных волокон - миелине.
Все витамины группы "В", так или иначе, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Каждый из этих витамин нужен организму для его полноценной жизни и работы.
Автор статьи: Короленко Марина Николаевна